中心简介


    复旦大学城市生态规划与设计研究中心正式成立于2002年3月,系复旦大学校级研究机构,为国内最早倡导开展城市生态学研究及规划设计的科研单位之一,中心名誉主任与学术委员会主任为李文华院士,主任王祥荣教授。

中心注重宏观与微观结合的发展,宏观方向重点开展城市生态研究,致力于城市生态规划、景观生态规划与设计、环境评价与规划、战略环评、产业生态、生态工程、全球变化与城市生态响应的综合评价与调控、环境信息系统、虚拟仿真技术等的研究与开发;微观方向重点开展环境生物学、生态修复、抗逆分子生物学和植物生理生态学等方面的研究与技术研发。近年来,中心汇集了多名国内外知名院士、专家和学者,形成了一支务实、创新、年青的城市生态学产学研队伍,多学科交叉渗透的城市生态学研究与规划设计平台和人才培养基地,中心具备环境评价乙级资质、是国家环保部规划环评推荐单位,与复旦规划建筑设计研究院共享国家城市规划甲级、建筑设计甲级等资质。迄今,已培养博士后、博士、硕士和高级访学人员70余名,在四川成都建有占地1100亩的生态环境与高新农业技术推广基地、在浙江杭州建有占地550亩的“复旦大学生态与环境产业创业园”,在江苏吴江建有环境生物技术推广中心与中试实验室。

中心重视与国际学术同行的交流与合作,同美国、英国、北欧4国、瑞士、法国、德国、荷兰、意大利、日本、新加坡等国的大学和相关科研院所及WWF(世界自然基金会)和IUCN(世界自然保护联盟)等建立了良好的合作关系。

中心发展目标:立足上海与长三角、服务全国、瞄准国际生态学前沿,进一步加强国内外学术交流与合作,推动我国城市生态学的蓬勃发展。



复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.