教学特色

旦大学国家级环境科学虚拟仿真实验教学中心于2014年获教育部批准,为我国首家国家级高校环境科学虚拟仿真实验教学中心。中心以全球环境变化研究平台、流域污染控制研究平台和城市生态研究平台为支撑点,凸现复旦环境学科理工文交叉融合的学科优势,建立了一体化、模块式、综合型、开放式,环境科学、环境工程、城市生态和环境管理四大类虚拟仿真实验教学体系。在学校的支持下,实验教学中心注重其资源配置和软硬件条件建设。目前,本中心已获得了一批令人瞩目的成果。

 

    环境科学虚拟仿真实验教学中心是优质实验教学资源与信息技术深度融合的产物,在交叉学科的发展的大背景下,为学校提供大量的实验资源共享和教学资源共享,是促进高等教育改革创新,提高人才培养质量的有效途径。该中心依托学校整体优势,创建一流虚拟仿真实验教学中心;构建研教互动、学科交叉的多层次虚拟仿真实验教学体系;借助数据资源优势,实现国家地方环境生态问题的高度仿真;深度开展国内外合作,实现共建共享。与国内外高校以及地方政府部门进行包括教学系统资源建设、实验项目更新、学生实训培养等全方位的深度合作。

 


    案例:流域水环境三维仿真实验


   


    案例:区域生态风险累积效应虚拟仿真平台



复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.