学术活动动态

太平湖生态环境保护基线调查项目启动

发布时间:2012/8/8 14:45:21 点击量:

  2012年8月,《太平湖流域(黄山区境内)水资源与生态环境保护综合规划》编制暨"太平湖生态环境保护基线调查"项目正式启动后,主要内容是生态环境保护基线调查的基础表填写、数据搜集、核实与规划编制扩充。

  此次普查及基础调研工作由两方人员组成,复旦大学团队由王祥荣教授带领共16人,安徽省黄山市黄山区环保局派出10余人。调研团队分成4组,在太平湖流域进行了为期14天的全面调研,足迹遍布黄山、池州2市、17乡镇、110余村。共完成太平湖流域内所有乡镇和行政村(17个乡镇及110个行政村)的生态环境保护基线调查的基础调查表填写,共获取1397张原始数据调查表;对太平湖核心区村民进行随机抽样问卷调查379份,获取有效问卷376份。针对获取的376份有效问卷,调研期间进行了初步统计分析,在"居民对流域环境的直观感受"和"居民对流域生态环境保护的支付意愿"方面得出初步的分析结论。

  通过此次流域生态环境保护基线调查,全面摸清了农村生态环境,并对城镇生态环境和水体生态环境进行了初步分析,并提出农村生态环境、城镇生态环境、水体生态环境等全流域共性问题。

  调研结束后,通过与黄山市、区环保部门的沟通,项目组已经制订好生态环境保护基线调查的监测方案,并确定了上海师范大学和黄山学院的合作协议。此外,项目组针对规划文本,在投标稿的基础上也做出了新的工作计划及时间进度表。


上一篇:城市生态规划与设计研究中心"生态文明建设"课题获市决咨委首肯

下一篇:我中心拟申请国家虚拟仿真中心

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.