学术活动动态

蕲春县生态县建设规划调研踏勘圆满收官

发布时间:2013/12/31 14:38:00 点击量:

    2013年12月23日—27日,复旦大学城市生态规划与设计研究中心在蕲春县就生态县建设规划项目展开调研和实地踏勘工作,为蕲春县生态县创建提供必要的前期准备工作。

  12月25日下午,蕲春生态县创建规划项目部门调研小结会在蕲春县环保局会议室召开。会议由项目负责人复旦大学王祥荣教授主持,项目组相关研究人员谢玉静、蔡芫镔、李文贞、刘亚风、李响等出席会议,并与县环保局相关领导通报了相关情况。会议就12月24日、25日部门走访及调研情况进行了小结,梳理归纳了已获取资料及数据,并就下阶段实地踏勘以及资料补充完善工作进行了部署。

  会上,复旦大学教授王祥荣从宏观政策导向、区域经济发展、蕲春县的区位优势和资源优势等方面进行深入阐述,并就蕲春县的城市定位和未来发展路径发表真知灼见。王祥荣教授表示,在后续的生态县创建规划纲要编制工作中,项目组应注重结合国家标准、国家重大战略与地方需求的结合及与省、市、区的规划结合,找准蕲春县的城市定位,明确蕲春县的城市发展方向和生态环境与资源特色。

  对于蕲春县存在的诸如城镇化和工业化水平相对低下、三产结构与空间布局不尽合理、城市南向拓展不足、可建设用地总量偏少等问题,项目组提出在蕲春生态县创建规划中应针对上述问题展开具体的分析研究,采取相应的措施优化调整,或通过政策、管理措施加以改善,实现蕲春县更好的发展。

  会后,项目组一行于26、27日连续两天,展开实地踏勘工作,进一步了解当地的生态环境状况,为下一步的规划工作奠定基础。


上一篇:太平湖流域基线调查通过专家评审

下一篇:复旦专家"定调"生态文明建设项目推进会成功召开

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.