国际交流动态

丁铎尔中心项目在城市生态规划与设计研究中心召开首次

发布时间:2013/5/1 14:44:34 点击量:

  气候变化与城市增长评估—城市基础设施综合评估系统(UIAS)研究第一次会议于2013年4月11日在复旦大学环境系楼305B召开。会议主要有两项议程:公布国内外交流合作信息、启动丁铎尔中心项目。会议由王祥荣教授主持。樊正球副教授、徐曦、蔡芫镔、王伟、黄舰、凌焕然、李响、钱敏蕾、陆君、邵伟参加会议。

  在国内外交流合作信息方面,主要有加拿大女王大学相关交流研究活动于2013年暑期前后进行对接,秋季该校带队来中心交流,进行案例研究及现场调研;福建师范大学与中心关于亚热带常绿阔叶林碳汇研究项目的合作。

  丁铎尔中心项目的研究目标是建立气候变化背景下,极端气候事件对城市基础设施影响的评估方法与评估系统,并进一步探讨极端气候事件灾害风险(暴雨洪涝、台风、高温热浪、雾和霾、风暴潮、咸水入侵、热岛效应等)对城市基础设施标准及基础设施布局影响的管理框架。研究对象为风暴潮、极端强降水事件、洪涝和台风事件等。项目主要内容包括评估气候变化对城市发展的研究、以上海为研究案例,进行UIAS(城市综合基础设施评估系统)的研发等。

  据了解,丁铎尔中心项目预期成果是融入以英国newcastle大学为主的团队,以上海为研究案例研发UIAS;筛选洪涝、海平面上升等气候变化要素;量化评估上海市气候变化应对策略的效果,以进行气候变化风险管理,促进城市经济发展。

  第一次会议确定了项目分工和下一步工作计划。


上一篇:加拿大Laval大学副校长访问我系并与城市生态中心签订合作协议

下一篇:我中心主任王祥荣教授应邀出席国际第七届环境科学与技术大会

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.