学术活动动态

复旦专家"定调"生态文明建设项目推进会成功召开

发布时间:2013/8/29 14:42:13 点击量:

    2013年8月27日,"上海生态文明建设的激励和约束机制研究"、"上海特大型城市生态文明建设阶段性目标及重要举措"项目推进会在复旦大学召开。会议针对7月19日、8月8日和8月23日三次中期汇报中专家提出的相关建议,对项目的后续推进工作进行了部署安排。

  推进会上,复旦大学教授王祥荣等与会专家就项目后续推进工作建言献策,提出很多建设性意见。在国内外现状比较方面,专家建议进一步搜集相关的数据、信息,以图表形式对典型城市案例进行比较,重点突出与纽约、伦敦和东京等国际性都市的比较。在上海市生态文明建设现状描述部分,鉴于定量化分析较少,需补充相关的案例和数据,以数据支撑观点,吁请上海市环科院在中期报告的基础上进一步深化、丰富。在目标的拟定方面,专家们则建议建议借鉴纽约、伦敦的规划及政策,《低碳发展论》等,创新提出上海市生态文明建设的目标。从总体目标到阶段目标,再到具体的细化指标,层层推进,同时画出目标路线图,简明扼要的指出各阶段对应的目标及要求。

  在立体绿化、垃圾收费制度、垃圾分类和生态补偿制度的研究方面,专家组成员要求进一步深化,将原有的8大方面进行浓缩和提炼,加强部分措施的刚性约束,并请上海市环科院和绿化局对重点举措进行指导和补充。


上一篇:蕲春县生态县建设规划调研踏勘圆满收官

下一篇:2013年度全国良好湖泊生态环境保护基线调查和工作进展会议在云南大理召开

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.