学术活动动态

上海市生态学学会理事会与上海市建交委环境与绿化委员会"环境与绿化发展"联合论坛成功召开

发布时间:2014/6/5 14:30:02 点击量:

    2014年3月18日,在上海市建科大厦召开上海市生态学学会理事会与上海市建交委环境与绿化委员会"环境与绿化发展"的联合论坛。上海市生态学学会的理事和上海市建交委环境与绿化委员会的领导和专家都参加了此次论坛。

  上海市生态学学会会长、复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任王祥荣教授以太平湖流域生态环境保护基线调查与评估项目为例,介绍了复旦大学环境科学系在流域环境规划方面的工作。重点介绍国家良好湖泊生态环境保护专项规划的项目背景,太平湖流域生态环境保护基线调查与评估以及环境规划方面的工作。此项目在 2013年底,太平湖在国家财政部、环保部组织的"2013年江河湖泊生态环境保护工作竞争"中胜出,作为安徽省唯一的代表湖泊,入选国家支持的15个重点湖泊之一。各位专家对于王祥荣教授团队的工作给予高度的肯定。

  各位专家围绕如何调整产业结构、乡镇生活污水对于太平湖流域的水质污染的贡献、人工湿地对于削减水质污染方面是否有效、如何在上海这样土地资源比较缺乏的大城市建立人工湿地网络等问题展开了讨论。特别是人工湿地的问题,引起了专家们的高度关注和激励讨论。同济大学的杨教授介绍了人工湿地的具体工作,以及建设三级人工湿地的案例。专家们对于湿地的作用都一致认同,但有些专家提出湿地削减污染物缺乏规律性和可重复性,难以定量化和标准化。在会议最后,各位与会专家就流域水环境污染这一问题的解决达成共识,即应重点加强生物、物理和化学等技术的综合和集成,空间规划的管控,资金的投入和环境管理体制的完善等方面工作,才是流域水环境最有效的治理方法。 


上一篇:重大项目"上海现代城市森林建设研究"的第二分课题"上海现代城市森林综合评价指标体系研究"专家论证会顺利召开

下一篇:太平湖流域基线调查通过专家评审

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.