学术活动动态

我中心与上海地听信息公司商签署战略合作协议

发布时间:2018/12/1 13:26:07 点击量:

0181128日上午,上海地听信息科技有限公司(以下简称上海地听)受邀与复旦大学城市生态规划与设计研究中心(以下简称城规中心)进行技术交流并签署战略合作协议。

会议在复旦大学环境科学楼的会议室隆重举行。上海地听总经理张伟锋、首席科学家张雄平博士、VR项目经理李庭、产品经理刘贝玲等,复旦大学城规中心教授王祥荣、博士方雷、博士谢玉静等亲临签约现场,共同见证了签约仪式。

会议分四个阶段:


第一阶段,由复旦大学城规中心教授王祥荣发言,王教授首先介绍了复旦大学城规中心概况,包括发展历程、团队、研究方向和研究成果等。复旦大学城规中心成立于20023月,是国内最早倡导开展城市生态学研究及规划设计的科研单位之一,中心注重宏观与微观结合的发展,宏观方向重点开展城市生态研究,致力于城市生态规划、景观生态规划与设计、环境评价与规划、战略环评、产业生态、生态工程、虚拟仿真等方面的研究与开发;微观方向重点开展环境生物学、生态修复、抗逆分子生物学等方面的研究与技术研发。


第二阶段,由上海地听总经理张伟锋介绍了上海地听的基本情况。上海地听是国内领先的海洋气象环境应用服务提供商,具备双软、高新技术企业、ISO9001、测绘乙级等资质,成立于2004年。是上海市气象协会理事单位,华东师范大学、上海海洋大学、上海海事大学的教育实习基地。2016年上海地听与美国ASA公司合作,拓展了溢油、化学品泄漏和搜救模型等海上突发性污染物扩散业务,并与海内外多个知名单位建立了战略合作伙伴关系。

(·上海地听总经理张伟锋发言)


第三阶段,项目交流。这次的战略合作是以教学平台开发项目为契机,上海地听VR项目经理李庭展示了3D虚拟社区规划教学平台,演示了如何通过3D建模来进行城市规划。众人对城市生态规划进行了深入探讨。复旦大学城规中心教授王祥荣表示,城市规划不仅要绿色生态、环保、规划合理,还要能结合3DVR等技术让规划者有身临其境的感觉,就像置身实地,直观的看到一花一木,看到地形的起伏变化、建筑物的结构、河流的水质数据等,这样的规划才是未来的发展方向。同时,将这样的VR城市规划用于学生教学,复旦大学的学生将会受益良多。上海地听总经理张伟锋表示,城市规划的时候如果能结合生态、天气、环境等监测数据,天气的变化、对生态的影响、空气指标等大数据可视化展示出来,对城市规划的合理性更有事半功倍的效果。上海地听首席科学家张雄平博士表示,结合危险物品泄漏模型,模拟危险物品泄露的过程和可能影响的范围,对城市生态规划的应急事件也有极大帮助。


(图·项目交流图)


第四阶段,签约。


(图·签约仪式中)

(图·签约仪式完成)

此次签约标志着双方建立了长期稳定的产学研战略合作关系,双方将利用各自的优势,进行深度全面的合作,携手并肩,更好地服务社会,创造出共赢的局面。带着对彼此的祝愿,本次会议圆满结束。在会议结束后,上海地听团队在城规中心方雷博士的带领下参观了复旦大学校园。上海地听团队对其大气、人性化、舒适的生态校园表示赞赏。

(·复旦大学校园)


上一篇:中组部千人计划专家程功弼教授来我中心访问交流

下一篇:我中心主任王祥荣教授参加第十三届大学环境类课程报告论坛并进行报告

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.