国际交流动态

2018年城市生态安全和可持续发展国际论坛(2018 International Workshop on Urban Ecological Security and Sustainability)在美国波士顿召开

发布时间:2018/6/29 11:47:17 点击量:

2018年城市生态安全和可持续发展国际论坛(2018 International Workshop on Urban Ecological Security and Sustainability)于2018614日至18日在Suffolk大学召开。本次会议结合十三五国家重点研发项目“长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范”而召开,目标为:1.为东西方学者建立一个讨论、交流与合作的学术平台;2.为了解生态环境研究的国际前沿动态3.为双方建立成功且有效的合作关系;4.为双方交流经验与成果;5.为未来的更加深入合作探索机会。会议围绕生态安全、城镇规划和可持续发展、环境政策、气候变化、生态修复和发展、数据收集和处理等议题展开了深度探讨。来自美方的Suffolk大学、东北大学、麻省州立大学波士顿分校、国际城市发展研究所、温特沃斯理工学院、美国可持续发展治理论坛(SURF)、GreenRoots组织、麻省海事学院等,以及来自中方的复旦大学、上海师范大学、南京林业大学、中国科学院城市环境研究所、上海市环境科学研究院等30余所高校、科研院所及相关单位的专家学者及研究生50余人参加了本次会议。

会议由美国Suffolk大学和中国复旦大学共同主办,由美国Rosenberg东亚研究所资助。                                              

参会人员合影(614日)

参会人员合影(616日)

大会开幕式由Suffolk大学的Patricia Hogan博士担任主持。Suffolk大学艺术和科学学院院长Maria Toyoda教授,Suffolk大学主席Marisa Kelly,复旦大学王祥荣教授在开幕式上先后致辞,向来自各地的专家学者表示热烈欢迎。复旦大学的谢玉静博士、蒋平博士、方雷博士,上海师范大学的付晶博士,南京林业大学的关庆伟教授、吴永波博士、葛之葳博士,中国科学院城市环境研究所林美霞博士生,上海市环境科学研究院的吴健博士、阮俊杰、王婧,Suffolk大学的Scott Lussier教授、Sharmila Murphy教授、Hayley Schiebel博士、Carlos Rufin博士、Patricia Hogan博士、Rachael Kipp博士、朱真博士、Sean SolleyBrown大学的Wendell Walters博士,东北大学的Jennie Stephens教授、Mark Patterson博士,温特沃斯理工学院的Afshin Pourmokhtarian教授、麻省州立大学波士顿分校的James WhiteacreEllen Douglas博士、Ram BarankinJack WigginKenneth ReardonFrancesco Peri,国际城市发展研究所的James Kostaras,,SURFErin Healy,新英格兰地区水族馆的John Anderson Bunker Hill社区大学的Kim Frashure博士,Neponset河流域协会的Ian Cooke,等人也出席了本次会议。

Marisa Kelly主席(左上)致辞、王祥荣教授(右上)致辞,

Maria Toyoda教授(左下)致辞、Patricia Hogan博士(右下)主持

 

在第一天的主题报告环节,John Walkey就大会议题发表了名为波士顿地区E.J.运动视角下的环境正义、环境保护与城市生态可持续发展主题演讲。演讲者Walkey先生就目前环保激进主义和环境正义主义之间的鸿沟,城市发展的社会经济因素与环境因素、法律政策、工程解决方案之间的裂痕等问题,介绍了多年来在非营利机构环境保护工作中的经验。Walkey先生任职于非营利组织GreenRoots,该组织是一个以社区为基础的、致力于改善和加强城市环境和公共卫生的组织,它通过集体活动、教育以及对年轻人的领导来实现社区层面的环境正义以及提供更高质量的生活。

在第二天的主题报告环节,王祥荣教授发表了名为长三角城市群生态安全评估与可持续性研究的主题报告。报告首先介绍了长三角城市群的组成和区位,介绍了它是中国三高极地地区之一——经济高速增长,城市化程度高,生态环境风险高——在我国城市群发展中具有典型性和脆弱性。其次,王祥荣教授在分析DPSIR多重耦合机制的重要科学问题和长三角城市群生态安全格局保障路径的基础上,介绍了十三五规划重点研发项目中国长江三角洲城市群生态安全关键技术研究与集成示范,着重介绍了生态安全研究平台的整体研究框架和技术路线。最后,介绍了项目取得的初步研究成果:长三角城市群中41个城市的生态安全总体水平属于临界安全水平;上海和江苏省城市水平相对较高,浙江省为一般较高,但安徽省略差;根据DPSIR模型分析结果,动力和响应是两个主要的促进中国长三角城市群生态安全的因素。

John Walkey主题报告现场

 

王祥荣教授主题报告现场

 

会议现场

 

会议设置了六个平行会议分会场进行学术研讨,各会场围绕不同的主题展开了热烈的交流。第一分会场为“生态安全”专题,由Suffolk大学的Patricia Hogan博士主持,4位发言人针对主题进行了发言,他们是来自SURFErin Healy女士的“Integrating Sustainability into Contaminated Site Decision Making”、来自温特沃斯理工学院的Afshin Pourmokhtarian教授的“Exploring the Coupled Impacts of Climate Change and Urbanization on Forest Ecosystems”、来自麻省州立大学波士顿分校的James Whiteacre的“France Eco-security, and Wetlands: A Litmus Test”、来自复旦大学的谢玉静博士的“Study on the Spatio-Temporal Dynamics of the Supply And Demand of Ecosystem Services for Yangtze Delta Urban Agglomerations”。最后由4位发言人统一回答参会人员的问题。Patricia Hogan博士作为评议人与发言人进行了良好的互动交流,同时引导参会人员进行了热烈的讨论。

第一平行会场现场:

Patricia Hogan博士(左上)主持、Erin Healy(左中)、谢玉静博士(左下)、

James Whiteacre(右上)、Afshin Pourmokhtarian教授(右下)

 

第二平行会场主题为“城市规划与可持续发展”。由Suffolk大学的Scott Lussier教授主持,来自麻省州立大学波士顿分校的Ellen Douglas博士做了名为“The Importance of Urban Open Space in the Resiliency Strategies for Coastal Communities: An Assessment of Open Spaces in Boston, Massachusetts”的报告;来自国际城市发展研究所的James Kostaras做了名为“Urban Planning and Sustainability in Boston”的报告;来自麻省州立大学波士顿分校的Jack Wiggin做了名为“Infrastructure Investments for Sustainable Port Cities”的报告;来自麻省州立大学波士顿分校的Kenneth ReardonSuffolk大学的Sean Solley也做了相关报告。评议人Scott Lussier教授与在场学者和听众进行了深度交流互动。

第二平行会场现场:

Ellen Douglas博士(左上)、Sean Solley(左下)、James Kostaras(右下)

Jack Wiggin(右上)、Kenneth Reardon(右中)

第三平行会场主题为“环境政策”,发言人为4名来自麻省州立大学波士顿分校、Suffolk大学法学院、东北大学的教授和学者,他们创新性的将4个人的报告合并为一个整体,轮流演讲,介绍环境政策的现状、不足与应对策略。议题兼顾理论与实践,涉及全球气候变化下的国际法的作用、政府应对和能源民主等。麻省州立大学波士顿分校的John Duff教授担任本会场的主持,最后的讨论环节引来现场听众提问与热议。

第三平行会场现场:

Sharmila Murphy教授(上)

Ram Barankin(右下)、Jennie Stephens教授(左下)

 

第四平行会场主题为“气候变化”。来自新英格兰地区水族馆的John Anderson做了名为“Facilitating Productive Climate Change Dialog”的报告;来自上海师范大学的付晶博士做了名为“Dynamic Characterization of resilience in a Metropolitan City”的报告;来自复旦大学的蒋平博士做了名为“Detecting and Understanding Co-benefits Generated in Tackling Climate Change and Environmental Degradation”的报告;来自东北大学的Mark Patterson博士做了名为“Autonomous Sensing Systems for Urban Coastal Sustainability”的报告。主持人Kristin Osborne博士进行总结和评议,会场讨论热烈。

第四平行会场现场

John Anderson(左上)、付晶博士(右上)

蒋平博士(左下)、Mark Patterson博士(右下)

 

第五平行会场主题为“生态修复和发展”。主持人为来自Bunker Hill社区大学的Kim Frashure博士。来自Neponset河流域协会的Ian Cooke做了名为“Restoring the Neponset River, a Nonprofit Perspective”的报告;来自Suffolk大学的Hayley Schiebel博士做了名为“Understanding Climate Change in a New England Salt Marsh: Methods and Implications for Climate Change Mitigation Strategies”的报告;来自南京林业大学的吴永波博士做了名为“Dynamic and its Driving Factors of Land Use in the Dangfeng Peer David's Deer National Nature Reserve, China”的报告;来自Brown大学的Wendell Walters博士也做了相关报告。

第五平行会场现场:

吴永波博士(左上)、Wendell Walters博士(左下)

Hayley Schiebel博士(右)

 

第六平行会场主题为“数据收集和处理”。来自复旦大学的方雷博士做了名为“What’s The Gap between Air Pollution and Public Perception? —Fine-Resolution Spatio-Temporal Analysis of Air Quality Index and Baidu Index Based On Big Data—a Case Study Of Yangtze River Delta Urban Agglomerations”的报告;来自Suffolk大学的Scott Lussier教授做了名为“Data Collection and Interpretation for Urban Planning”的报告;来自麻省州立大学波士顿分校的Francesco Peri做了名为“Using Sensors and Real-Time Data as Eco-Security Tools”的报告;来自上海市环境科学研究院的吴健博士博士做了名为“Analysis of Land Use Dynamics and Driving Forces in Drinking Water Source Area of Huangpu River in Shanghai from 2000 to 2015”的报告;来自Suffolk大学的朱真博士做了名为“Semantic Analysis of the Conceptual Structure of Sustainability: Scholarly and Consumers’ Perspectives”的报告。主持人Suffolk大学的Rachael Kipp博士进行总结和评议,会场讨论热烈。

第六平行会场现场:

方雷博士(上)、吴健博士(左下)、朱真博士(右下)

 

614日下午5点为招待会和海报报告的环节。所有的与会人员均与海报报告的报告人进行了深入的交流和讨论。

海报报告现场

 

615日,第二天的会议会议还使用了“Open Space Panel”的模式,这种模式要求每个报告人的报告时间为10分钟,提问5-10分钟,接下来的环节则由会议组织者,根据提前准备好的三个关键问题将所有的参会人分成3个小组,然后分组对这些关键问题进行讨论45分钟,最后的环节需要每个小组针对这些关键问题进行发言并回答问题。每个平行会场的关键问题如下:

第四平行会场(气候变化)关键问题:

1. Because of the current political climate, what are the best ways to communicate climate change problems and solutions with different audiences outside of research or academia?

2. What have you found to be the most difficult part of being a climate change scientist both in terms of communication and in terms of research?

3. Given the global implications (from resource availability to biodiversity impacts) of climate change, how can we make climate change and adaptation a larger portion of the current curricula at all academic levels?

第五平行会场(生态修复)关键问题:

1. What do you think are the biggest hurdles to overcome with respect to climate change in the field of eco-restoration? What research is needed to help overcome these hurdles?

2. Is there a policy framework in existence for eco-restoration projects? If so, how could it be improved? If not, what key features would need to be implemented into such a policy or policies?

3. How do we understand or determine the pre-disturbance states of ecosystems? Is there a need to prioritize ecosystems in terms of low-hanging fruit that can be returned to this state or those that need more assistance/research?

第六平行会场(数据收集和处理)关键问题:

1. What platforms exist or need to exist for sharing data?

2. What international barriers need to be overcome to share data?

3. Given the sophistication of many data collection and analysis techniques, how do we articulate the meaning and significance of important results to decision makers and the public?

关键问题讨论现场

 

616日上午,还召开了中美双方进一步合作的讨论会议,会议分组深入讨论了三个议题,分别是“教育合作及成果”、“潜在的研究合作机会”和“合作发展战略”,并布置了下一届会议的工作计划。16日中午12时,复旦大学的王祥荣教授致闭幕词,Suffolk大学Rosenberg东亚研究所主任Ronald Suleski使用中英文致闭幕词,Suffolk大学的Patricia Hogan博士致闭幕词。16日下午,由Suffolk大学安排的Robert Allison博士介绍了波士顿历史并赠书,会后由Robert Allison博士带领参会人员和美国当地高中生一起游览了波士顿的自由之路,并考察了波士顿查尔斯河与城市、环境与人的和谐发展。

616日讨论会现场

616日会议闭幕现场

616日、17日、18日,在会议主办方人员的带领下,会议代表们前往波士顿自由之路、哈佛大学、麻省理工大学、波士顿鹿岛污水处理厂进行实地考察与研讨,主要了解美方在城市规划、城市生态、环境保护、城市废水收集与处理、环保法律和制度沿革等多方面内容。

会后考察1(波士顿查尔斯河与城市、环境与人的和谐发展)

会后考察2(大学访问)

会后考察3(鹿岛污水处理厂)

 

本次学术论坛充分体现了中国城市生态的研究与国际、国内前沿保持紧密互动,关注时代、城乡、生态、环境、大数据和人类发展的核心问题,遵循人与社会、人与自然共生的学术伦理,对生态学、环境学的其他分支学科也有促进交融发展。2018城市生态安全与可持续发展国际论坛圆满落幕,由衷感谢各位专家学者的参与与倾情分享,让我们继续期待2019城市生态安全与可持续发展国际论坛在中国上海的思想碰撞吧!

 


上一篇:我中心主任王祥荣教授参加国际气候变化与全球韧性大会并进行主题报告

下一篇:2018水资源与环境国际论坛将于10月30日至11月2日在复旦大学召开

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.