学术活动动态

城市生态中心迎接2018级新生

发布时间:2018/9/12 17:31:23 点击量:

        2018年9月11日下午,城市生态中心召开新生欢迎会。会议首先由王祥荣教授致欢迎词,然后由新生至老生再到老师依次做自我介绍。最后,由王祥荣教授对新生提出了热切的希望与严格的要求:“”脚踏实地同时要仰望星空,心有理想,勤奋学习,最终成为一个优秀的人才,不负复旦大学之名“”;樊正球老师补充“中心是一个集体,希望同学注意团结”;黄舰老师补充“希望同学成为一个大家都喜欢的人”;谢玉静老师则对“新学期的学术报告的要求”。会后,方雷博士以一个同龄人的身份与中心学生进行了交流。总结中心老师们对学生的期望有如下四点:

        一、复旦大学的学生要有大格局和情怀。格局很重要。举个例子,我们经常说“站得高,看得远”,这句话说对了一半,因为它没有告诉你怎么才能站得高。怎样才能站得高呢?往往看得远,才能站得高。经常说“屁股决定脑袋”,这句话是有欺骗性的,你没有眼光、理想、格局和情怀,只盯着眼前利益,计较短期的得失,如何达到高位?一位复旦大学的学生本是不需要担心就业的,但是往往很多复旦学生入学之后关心的是自己选的专业能不能赚到钱,自己能不能按时毕业,关心如何毕业之后找到一份赚钱的工作,关心月薪多少钱,房价多少,多久能买车,这一定不是什么大格局。名牌大学之谓名牌,是因为培养的人要胸怀理想,为行业、民族、国家和人类的事业而贡献自己的力量,让这个国家的人民相信真理,哪怕是一点点,也会让这个世界美好一点点。复旦大学就是要培养各个行业的领袖和精英,这是校长讲的,也是整个学校的培养目标。虽然大家毕业之后有90%的人会成为普通人,也有可能不会继续科研工作,但是一个名牌大学绝对不会因为人数多,就把一个较低的,容易实现的目标作为学生的培养目标。目标、目标,一定是高于现状,要经过努力或者磨砺实现的才叫目标。大家刚进复旦大学相对于同龄人而言,其实是一个较高的起点位置,未来毕业成为一个优秀的普通人则是一个居中的位置,而领袖和精英则是一个较高的位置。所以,复旦大学以培养各行的领袖和精英作为培养目标是非常合理的,这就要求大家有大格局和情怀,脚踏实地同时要仰望星空,心有理想,勤奋学习,最终成为一个优秀的人才,不负复旦大学之名。

        二、珍惜身边真诚待你的人。中国传统文化培养了很多懂礼貌但是不会从内心真正尊重别人的人,只有自己和自己的家人才能算作人,其他身边人可能就是你的竞争对手,或者与路边的花草石子无疑,如果条件允许你甚至可以成为一个获得利益的工具,一份食物或交配对象。身边人从没你想象的那样坏,但也绝不会像你想象的那样好。所以,这个社会复杂多样,从不缺少玩弄权术的人,不缺少损人利己的人,更多的是冷眼旁观的人,而长期真心为你的人凤毛麟角,除了亲人和老师想象不到还能有谁?所以遇到真诚待你的人要像国宝大熊猫一样保护起来、珍惜起来。中心的王老师、樊老师等老师,生活无忧,理想远大,和同学之间没有利益冲突,不需要学生为他们的生活和理想买单,他们对学生的指导只有一个出发点:真心为大家好,希望大家未来有出息。而同学之间关系也很单纯,真心待人彼此关心则更有可能。成长为一个优秀的人就是要不断的和自己的缺点做斗争,而不是说我业务能力不强,但是我歌唱得好,但是我颜值高,但是我会搞人际关系,等等。学生的优点,老师们都看在眼里,也是老师心里引以为豪的事情。那些只赞美你的优点,看到你的缺点不指出的人,对年轻人说社会话,笑社会笑,一味和稀泥的人,其实是害了在成长期的年轻人(况且现在很多年轻人心理年龄往往低于实际年龄),是不负责的人,不是真诚的人。

        三、自己也要做一个真诚待人的人。既然中心风气是真诚待你,所以也希望你能真诚待人。虽然大学是一个小社会,你盯着阳光的地方就心里都是阳光。权术、话术、阴谋、谈判技巧、两面派、拉帮结派、老好人、说社会话、笑社会笑、做社会事,以后出社会后有大把的实践机会,也有大把的被实践机会;希望大家在学校里面少做一点,珍惜一点学校给大家提供的真诚的机会。正如前述中国传统文化培养了很多懂礼貌但是不会从内心真正尊重别人的人。在学校里相对真诚的环境里,学会尊重别人,将别人看作是自己一样有价值的人,将别人的利益看作是自己的利益一样维护,少一点社会气,哪怕多一点稚气呢?去真心对待周边的每一个人。

        四、做一个内心强大的人。对周围环境敏感是人类祖先得以生存并繁衍至今的利器。在原始森林里面,见到一只可爱的小兔子,就无视它;见到一只狼或者一个和自己体型相仿的同类,就立即应激反应,视其为威胁。现代社会,人和人交流增多,讲究契约与协作,过分敏感和脆弱的内心将会成为心理障碍或者心理疾病。虽然社会上还有种种损人利己的事情发生,但是中心的老师和同学之间真诚相待,没有利益冲突,同学和同学之间也没有利益冲突,中心的每个人做人做事只为中心更好,只为同学更好,不会针对某一个人或者某一群人。希望大家把那颗少女心收起来,把主要精力放在学习和科研上。哪怕你以后不从事科研工作,复旦大学的学习科研经历、发现问题分析问题解决问题的思路方法、顿悟看破的出世心态也会让你受益终身。否则,心思歪了,天天琢磨利益得失和个人好恶,哪里有心思搞正经事呢?有人和您打招呼“好久没见”,你都会以为是在讽刺你不经常来实验室工作。被害妄想症,那是病,得治。

        虽然攻读研究生学位主要是为培养独立科研的能力,获得完备的知识,但是建立相对健全的人格和提升相对成熟的情商也是同样重要的。希望这几年的经历让大家逐渐意识到犯不着把科学理想化,但是不能放弃科学理想;不能拒绝日常的琐碎,但是不能因琐碎而自甘平庸。同样希望是这几年的经历让大家逐渐意识到环境可以改变人,也会因人而改变,所以行动比抱怨重要;寻找志同道合的伙伴比独自摸索重要;坚持水滴石穿的努力比轰轰烈烈的一时痛快重要……



上一篇:我中心主任王祥荣教授参加首届三角洲地区气候适应专题研讨会

下一篇:我中心老师樊正球博士参加上海市科学技术协会第十次代表大会

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.