学术活动动态

国家十三五计划重点研发项目“长三角城市群生态安全保障关键技术研究及集成示范” 2018 年度协调会议在上海师范大学召开

发布时间:2018/9/29 13:17:55 点击量:

2018年9月16日,为迎接国家对十三五项目的中期考评,国家十三五计划重点研发项目“长三角城市群生态安全保障关键技术研究及集成示范”2018年度协调会议在上海师范大学召开。本次会议由上海师范大学城市发展研究院承办,联合承担单位包括复旦大学、华东师范大学、中国环科院、南京林业大学、中国科学院城市环境研究所、浙江大学、上海交通大学、上海市环科院、上海市气候变化研究中心、上海复旦规划建筑设计研究院、中科院城环所宁波站、上海九段沙国家级湿地自然保护区、江苏宜兴三和园艺有限公司。




本次会议的主题为迎接2018年10月国家科技部、财政部对十三五中期考评学习文件,着重讨论六个课题数据共享,成果交流,考核指标完成,财务审核,成果汇总,起草总项目报告等。会议由上海师范大学高峻教授和复旦大学王祥荣教授共同主持。



复旦大学项目首席科学家王祥荣教授针对国家重点研发计划项目中期检查制度与规范进行了详细的分析。项目中期检查的重点包括项目进展,项目突出进展,项目牵头单位和负责人尽责情况,项目资金执行,项目的主要问题等。



六个课题分别对本课题的任务进行了项目研究进度汇报、资金执行和下一步的工作展望。

课题一  长三角区域生态系统评价、健康诊断与监管关键技术


课题二  长三角城市群生态安全评估与风险预测预警技术



课题三 长三角城市群关键生态景观重建修复技术与示范


课题四  长三角城市群典型受损生态空间修复保育及功能提升技术与示范


课题五  长三角城市群生态安全格局网络设计与综合保障技术


课题六 长三角城市群生态安全协同联动决策支持系统和平台构建及集成示范


最后,在总项目组的统一协调与安排下,六个课题再次针对项目存在的问题进行了充分的讨论和交流,首席专家王祥荣教授分别就“项目研发进展、技术重点难点与创新点、数据协同与共享、财务要求、中期报告与成果提交、下一步计划”等方面进行了总结发言。主要建议集中于以下几个方面:课题研究应集中于长三角城市群,突出长三角的生态安全问题和解决方案,技术创新与示范,推进数据和指标构建的标准化,推进各合作单位的数据共享,保证数据的精确和准确,发表高水平一流成果(含论著、技术规范与导则、专利、软著、成果应用等),为解决长三角切实的生态安全问题提供科学依据;加强各合作单位的硕士,博士生的科研交流与人才培养;加强各单位的工作简报、财务交流制度及与科技部21世纪中心的汇报与沟通;融入更多的网络大数据,提升生态安全研究的创新性, 做好10月中旬北京中期审查会议的各项材料准备。


上一篇:我中心老师樊正球博士参加上海市科学技术协会第十次代表大会

下一篇:国家十三五重点研发项目“长三角城市群生态安全 保障关键技术研究与集成示范”北京中期检查

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.