学术活动动态

我中心主任王祥荣教授新受聘为上海市政府参事

发布时间:2019/12/31 16:06:06 点击量:

2019年12月27日下午,上海市委副书记、上海市市长应勇为新任的市政府参事颁发聘书, 王祥荣、关保英 、阮忠良、杨建荣、肖沪卫、何力、余卓平、沈志刚、陈世益 、袁振国、魏春旗等11位参事受聘。至此,上海市政府参事共有34名。


对大多数人而言,参事这份职业显得有点神秘,他们不常在公众面前显山露水,长期居于幕后,却出语重要,他们的建议可以直通政府高层,享有“智库”“智囊团”“政府高参”的美誉。“参事”一词在中国古已有之。董仲舒《春秋繁露·官制象天》中说“备天数以参事,治谨于道之意也”,其中的“参事”即谓“参与国事、政事”之意。到了新中国,“参事”有了新的含义。国务院颁布的《政府参事工作条例》把参事的作用归纳为“参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊”。


所以,人们常将参事比作 “政府的智囊”。他们多是有造诣的学者,亦有一线经验丰富的实践家,其所在领域涵盖社会多个方面。而身为参事,他们的眼光又超越了本身的专业。


记者注意到,这次参事选聘有个明显特点,就是注重咨询能力,他们大都来自比较重要的院校和智库。我中心主任王祥荣教授是城市生态学专家,复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任。


参事室是政府的决策咨询机构之一。1951年2月16日,上海市政府参事室宣告成立。同年3月,陈毅市长任命了上海市政府的首批4位参事。60多年过去,截至目前,上海市政府先后任命、聘任了参事221人;在任参事的数量,近年则始终保持在30人左右。在很多重要政府决策的背后,都有参事的影响。


一项不完全统计显示,1978-2018年,参事共审议、修改地方性法规、规章草案269件,累计提出修改历届市政府《政府工作报告(征求意见稿)》意见建议3000余条;撰写调研报告、建议及情况反映600余篇;近年来,每年向市委、市政府和国务院参事室提交参政咨询类专报30份左右。


这个丰硕的成果来自渠道的畅通。参事历来有“直通车”之称,那些进出参事室的白头翁们能以个人身份直接向政府进言。他们的建议、意见,可以直接送到市领导的办公桌上去;同时,市领导和各个委办局的领导也常来交流信息,便于参事提出意见、建议。


上一篇:我中心方雷博士参观中共四大会址

下一篇:没有了!

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.