学术活动动态

复旦大学与济南市环境研究院签署战略合作协议

发布时间:2019/9/26 11:01:56 点击量:

     

     9月23日下午,复旦大学环境科学与工程系同济南市环境研究院在复旦大学江湾新校区环境科学楼1015会议室共同签署战略合作协议。双方在自愿、协商、互信、共赢的基础上,建立起面向未来的长期稳定的战略合作伙伴关系,充分发挥双方技术、资金、人才、信息等优势,在利用资源、人才培养、扩大业务领域、提高竞争力等方面广泛开展合作。

  根据协议内容,下一步双方将根据各自的发展需求,在大气污染形成机理、新型监测手段和环境大数据分析,水环境污染物迁移转化规律、痕量元素时空行为与机制建模,生态环境规划,环境遥感与地理信息系统应用,土壤环境污染健康风险评估,基于人工智能的智慧环保研发平台等领域开展全方位、深层次的战略合作。建立灵活有效的人才交流机制,加强高层次自主创新人才、学术带头人和紧缺人才的交流合作,提高技术水平和管理水平。

  双方可定期互派人员到对方单位学习或工作、组建专家组共同承担科研项目、共同培养研究生等方式。实验室建设与使用方面,双方可资源共享,给予对方测试化验费最优惠标准。

  复旦大学环境科学与工程系和济南市环境研究院的战略合作,将开创优势互补、资源互通、知行互动的新局面,对完善济南市环境管理智库支撑体系、推动济南市环保行业创新引领发展、保护济南市生态环境均具有重要意义。


  16:30

  签约仪式开始,双方本着优势互补、平等互利的原则,建立战略合作关系,在资源共享、互惠共赢的前提下,开展深入合作。

  16:32

  仪式主持人(环境科学与工程系 王祥荣 教授)致辞、介绍嘉宾。

  王祥荣教授致辞。

  他说:当前,我国生态环境保护事业迎来了新的发展机遇,今天我们相聚在美丽的复旦大学江湾新校区,共话环境保护,共商未来,推动生态文明建设绿色发展是我们共同的目标和愿景。


与会嘉宾名单:

  济南市生态环境局 副局长,党组成员 阴 浩

  污染物排放总量控制处处长 齐学坤

  土壤生态环境处处长 李群

  环境影响评价处处长 谭晓哲

  水生态环境处调研员 李晓东

  生态保护处调研员 马桂珍

  综合与科技处副处长 王金海

  济南市环境研究院 院长 庄涛

  副院长 刘善军

  副总工程师 赵玉强

  复旦大学环境科学与工程系 分党委书记 高效江

  教授,系主任 杨新

  教授,副系主任 周斌

  教授,副系主任 王琳

  教授,中心主任 王祥荣

  教授 王梓萌

  副教授 樊正球

  副教授 谢玉静

  16:33

  复旦大学环境科学与工程系书记高效江致辞。

  他说:大家现在共同关注生态环境问题,我们系在高校里面成立比较早,1996年成立,学科方向有大气环境、环境工程等。我们希望我们系的教学科研能够更接地气,希望借这个平台,能够与济南市环境研究院开展更多的合作,展望未来,希望有更多合作,未来我们这边也可以在济南有一些研究生的实习基地,双方未来有很对空间可以合作。

  16:35

  特邀嘉宾济南市生态环境局副局长阴浩致辞。

  他说:值此金秋送爽、桂花飘香之际,我们相聚在这里,举行复旦大学环境科学与工程系和济南市环境研究院战略合作协议签字仪式。我谨代表济南市生态环境局党组向签约双方表示热烈的祝贺。

  济南市地处华北平原与鲁中山地交界,是环渤海和京津冀两大经济圈的节点城市,“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,同时也是典型的老工业城市,大气、水、土壤等各类环境问题突出,环境综合治理离不开国内外知名科研院所及高校全方位的科技支撑,尤其在大气污染形成机理、水污染物迁移转化规律、土壤环境污染风险评估、环境遥感、环境大数据分析等领域,亟需借鉴国内外先进的经验和成果。我相信,复旦大学环境科学与工程系和济南市环境研究院的战略合作,将开创优势互补、资源互通、知行互动的新局面,对完善济南市环境管理智库支撑体系、推动济南市环保行业创新引领发展、保护济南市生态环境均具有重要意义。

  最后,衷心祝愿双方合作取得累累硕果,也诚挚邀请各位专家前往济南指导工作。

  16:45

  签约开始,复旦大学环境科学与工程系系主任杨新、济南市环境研究院院长庄涛上主席台,双方助签人随行。

  16:47

  复旦大学环境科学与工程系系主任杨新致辞。

 

  他说,从环境问题的发现,环境问题的解决以及到落实到政策层面都有专家支持,对未来两家单位的合作抱有信心,我们在学科上是全方位的,非常期望双方在今后密切交流,也希望得到各位的支持,产学研上高校主要是学,对于产和研来说,还需要双方共同合作。

  16:50

  济南市环境研究院院长庄涛致辞。

  他说:济南市环境研究院自成立以来,就确立了“为环境管理服务”和“针对敏感问题开展研究”两大方向,努力打造国内知名技术品牌的目标。今天我院与复旦大学环境科学与工程系建立友好合作关系,不仅是我院历史上的一件大事,更是我院发展的新起点,对提高我院的科研能力和服务水平、提升我院综合实力起到重要作用。同时,合作也将为复旦大学先进科学技术和理论提供实践平台,实现技术成果的快速转化。此次合作也将为济南实现“大强美富通”、宜居城市、生态城市提供专业化服务和先进技术支撑。

  我相信,此次签约仪式的成功,将为双方后续的深度合作奠定坚实基础;同时,双方凭着精诚合作、互惠互利的理念,协力打造共享、共创、共赢的局面,为“产学研政用”打造成功合作的典范,为环保事业做出更大贡献。

  17:00

  签约结束,双方在大楼前合影留念。




上一篇:城市生态中心喜迎35届教师节

下一篇:我中心方雷博士参观中共四大会址

复旦大学城市生态规划与设计研究中心 Copyright 2001 - 2051 http://fdecocenter.fudan.edu.cn/ All rights reserved.