复旦大学城市生态规划与设计研究中心举办2021届新生迎接会

发布时间:2021/09/10 11:23:46 点击量: 1211

2021年9月7日下午,复旦大学城市生态规划与设计研究中心迎新大会在王祥荣教授主持下顺利召开。本次会议主要内容是欢迎2021级研究生新生加入我中心,同时各位老师就在我中心学习生活给予建议并提出相应要求。

金秋九月,丹桂飘香,复旦大学城市生态规划与设计研究中心迎来了新鲜的血液、注入了新的活力,许志楠、张紫琪、徐岩、张翼、白欣玉、沙小涵、李思恒、黄文铎、蔡博雅和李珏共10名来自天南海北的博士、硕士新同学分别进行了自我介绍。随后中心其他老生也分别向大家进行了自我介绍并对新同学的到来表示热烈欢迎。

在各位新生、老生自我介绍过后,我中心主任王祥荣教授借长江之水的浪涛比喻各位同学的到来与回归并表达了殷切的期望。王祥荣教授向各位能够加入巍巍东南冠的复旦、加入城市生态规划与设计研究中心的优秀的研究生新生表示衷心的祝贺。同时王祥荣教授对大家提出了更高的要求与期望,希望大家能够脚踏实地、勇敢攀登,不断提升自我,不负韶华,做一个令复旦自豪的复旦人,并提出了三点期望与要求:1、不内卷、少躺平;2、补短板、增后劲;3、勤实践、砥砺行。

张豆博士生作为代表首先向各位新同学的到来表示热烈的欢迎。张豆博士生借几年的中心学习经历以及几位优秀的师兄师姐的事迹,鼓励各位新生勇攀高峰、再创辉煌。随后张豆博士生用生动形象而幽默的语言介绍了我中心低调谦逊、学识渊博的各位老师。许志楠博士生代表我中心全体新生首先向王老师等各位老师以及师兄师姐们的关心与鼓励表达了感谢,并表示要以各位优秀的师兄师姐作为学习的榜样和目标。

在我中心主任王祥荣老师和新老生代表发言之后,中心各位老师对各位新生和老生给予新学期的寄语,鼓励学生们在科研道路上积极探索,砥砺前行。

方雷博后表示欢迎新生加入、老生回归我中心!他以毕业十年的博士老生身份给大家分享了自己科研道路或者可以说是人生道路上的五点感悟。他表示攻读研究生学位过程中培养独立科研的能力和获得完备的知识虽然是主要的,但是建立相对健全的人格和提升相对成熟的情商也是同样重要的。

谢玉静老师则是回忆了刚来到复旦的经历,从刚开始没有复旦的归属感到熟悉学校和课题组环境的这段过程中,她慢慢建立了和课题组的感情,她认为课题组的氛围是很自由的。谢老师建议每天来办公室,感受课题组气氛,更重要的是可以在科研和学习中寻求大家帮助,遇到看不懂的文献或者难题可以和同学交流,一起解决问题,共同进步。

樊正球老师以不忘初心、砥砺前行为题对学生进行嘱托,他希望大家不忘来复旦的初心,要有梦想,更要培养复旦情怀。他强调了在科研当中,导师只能把握研究课题的大方向,而其中细节需要自己把握,不要把全部都指望在导师身上。他希望大家在新学期做好研究生身份的过渡,既要做好研究生的学习工作,也要做好课题组分配的工作。

余兆武老师欢迎各位新生的到来,对于科研的期望方面,他表示读研究生需要做好自己的规划,无论是工作还是继续深造,都需要和老师交流。他希望大家可以协调好工作和生活的关系(work-life balance),既要努力工作,也要享受生活。余老师强调了我们来复旦大学之后不要想着以最低的毕业要求毕业,而是要以一流学府的要求激励自己,有能力去和国内其他一流高校比拼,而且在国际学术会议上也能独当一面。

接下来是UESS颁奖仪式。我中心与美国SUFFOLK UNIVERSITY (波士顿)于2021年6月28-30日成功举办在线2021年国际城市生态安全与可持续发展论坛(2021 International Workshop on Urban Ecological Security & Sustainability),我中心对获得奖项以及参加的同学举行了颁奖仪式。

谢玉静老师给各位新生介绍了复旦大学生态规划与设计研究中心的概况、发展历程、主要研究方向,中心各位老师的研究领域和学术成就,中心学生风采等。王祥荣老师介绍了复旦大学环境科学与工程系环境科学专业城市生态学方向培养计划。

王祥荣老师对今天的会议做总结。王老师欢迎新生力量加入中心,给中心注入活力,希望各位尽快融入新学期的校园科研生活,感受复旦的氛围,期待各位在学术舞台上展现风采!回顾中心以往的毕业学生,已经在高校及科研机构、政府部门、环境相关企业有了相关成就,目前有8位正教授、还有许多活跃在社会各个领域的精英人才。希望各位以前人为勉,在接下来的科研学习中做好本职工作,也尽力作出社会贡献。王老师期望各位新老生以主人翁的姿态过好接下来的生活,主导自己的研究生生涯,取得圆满成果,期待课题组能建立良好的团队氛围,成就美好的未来!

复旦大学城市生态规划与设计研究中心

文案&图片| 刘向林、彭思

2021年9月7日