【学科论坛】王祥荣 | 长三角城市群生态安全与生态绿色一体化发展

发布时间:2021/12/20 05:30:39 点击量: 583

转载自《城市规划学刊》原文字整理:王启轩(同济大学建筑与城市规划学院博士研究生)

背 景

首先,王祥荣教授从研究现状与趋势、国家重大战略需求、长三角城市群现状特征与生态发展诉求等方面进行了介绍了长三角城市群生态安全与生态绿色一体化发展的背景。

生态安全是地球生命系统赖以生存的环境不被破坏与威胁的动态过程,包括自然生态安全、生态系统安全和国家(人类)生态安全。随着城市化快速发展、工业化持续发展和经济社会转型,我国正处于自然灾害、环境事故、生态安全和公共安全实事件等的多发、高发期;而城市群的资源环境将更加紧束、生态安全需求更加迫切。

长三角城市群拥有41个城市、35.8万平方公里,有着全国16.1%的人口、24.1%的GDP和25.9%的工业增加值,城镇化率为67.8%,是中国经济发展的重要引擎,同时也具有迫切的生态发展诉求。目前,长三角的生态安全问题主要体现在在空间格局、经济发展、自然地理、生态安全四大方面,具体涵盖:跨区域环境风险增加、生态供给与生态服务需求失衡、典型生态系统与生物栖息地受损与退化等。加强长三角城市群生态安全保障研究与集成示范研究,提高生态系统健康水平,推进生态绿色一体化发展已成为我国国家重大战略与区域发展的重大需求。

研究内容及成果

接着,王祥荣教授围绕“1个理论框架、5大技术与示范体系、1个联动协同平台”,介绍了其所承担的国家十三五重点研发计划项目《长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范》的研究目标、成果和示范应用情况。

该研究聚焦于两大科学问题:(1)阐明城市群重大生态安全问题的DPSIR多元共轭机理;(2)揭示城市群生态安全协同联动机制与保障路径。

研究形成了七大方面23项技术成果:(1)长三角城市群-省-市多维高精度生态安全评价和风险预警集成;(2)长三角多尺度要素融合的生态修复与功能提升调控技术体系;(3)长三角城市群PREED耦合发展模式和生态安全保障与决策支持信息平台;(4)长三角城市群生态安全协同联动机制与管控体系;(5)长三角城市群生态安全云数据库构建与模型集成;(6)长三角城市群生态安全保障决策支持系统研发;(7)长三角城市群生态安全保障协同联动平台构建关键技术及示范。

在大量学术成果基础上,相关技术成果已成功应用于上海市九段沙、上海崇明区、长三角一体化示范区等地,例如在九段沙形成“一张网(监管)、一套数(数据)、一张图(湿地和生物多样性保护)”系统,在长三角一体化示范区建设“长三角城市群生态安全决策支持系统”等。

长三角城市群生态绿色一体化发展对策建议

基于上述研究,王祥荣教授从两各方面提出了长三角城市群生态绿色一体化发展的对策建议,包括:

对策一:推进多规合一、全面构建生态红线管控制度、强化控制规模,构建区域生态安全格局。王祥荣教授提出应该规划构筑未来长三角城市群区域全方位、立体化生态的红线保护区,建议永久基本农田:自然生态区:生态缓冲区:城市开发用地面积比为3:3:3:1,从而构建起长三角城市群“一廊两源四屏障”的总体生态安全格局。同时,要严格管控三大空间,主要管好三大空间的土地利用、景观组成、景观与生态安全格局等。针对一体化示范区,要加快落实城市总体规划(国土空间总体规划)和产城一体化规划的实施,推进城市空间结构优化,完善城市“双修”规划;守牢生态红线,明确生态管控空间范围,制定并落实相关管控机制,强化生态空间管控。

对策二:深化环境治理,改善环境民生、推进新型城镇化。就长三角城市群的环境保护问题,王祥荣教授提出完善水污染防治措施的区域联动、加强海洋环境生态保护、建立大气污染防治体系和监管体系、健全土壤污染控制法规、大力发展信息化产业和高端服务业、推进以人为本的新型城镇化等建议;并指出要在人居环境、基础设施、生态产业、减排与碳中和、生态文化等领域,积极贯彻落实相关政策与理念。

最后,王祥荣教授指出推进生态文明建设、保障城市群生态安全,促进长三角生态绿色一体化发展,是十分重要而紧迫的工作,需要全社会的共同努力!