我中心与上海地听信息公司商签署战略合作协议

发布时间:2018/12/01 01:26:07 点击量: 49

20181128日上午,上海地听信息科技有限公司(以下简称上海地听)受邀与复旦大学城市生态规划与设计研究中心(以下简称城规中心)进行技术交流并签署战略合作协议。

会议在复旦大学环境科学楼的会议室隆重举行。上海地听总经理张伟锋、首席科学家张雄平博士、VR项目经理李庭、产品经理刘贝玲等,复旦大学城规中心教授王祥荣、博士方雷、博士谢玉静等亲临签约现场,共同见证了签约仪式。

会议分四个阶段:

第一阶段,由复旦大学城规中心教授王祥荣发言,王教授首先介绍了复旦大学城规中心概况,包括发展历程、团队、研究方向和研究成果等。复旦大学城规中心成立于20023月,是国内最早倡导开展城市生态学研究及规划设计的科研单位之一,中心注重宏观与微观结合的发展,宏观方向重点开展城市生态研究,致力于城市生态规划、景观生态规划与设计、环境评价与规划、战略环评、产业生态、生态工程、虚拟仿真等方面的研究与开发;微观方向重点开展环境生物学、生态修复、抗逆分子生物学等方面的研究与技术研发。

第二阶段,由上海地听总经理张伟锋介绍了上海地听的基本情况。上海地听是国内领先的海洋气象环境应用服务提供商,具备双软、高新技术企业、ISO9001、测绘乙级等资质,成立于2004年。是上海市气象协会理事单位,华东师范大学、上海海洋大学、上海海事大学的教育实习基地。2016年上海地听与美国ASA公司合作,拓展了溢油、化学品泄漏和搜救模型等海上突发性污染物扩散业务,并与海内外多个知名单位建立了战略合作伙伴关系。

(上海地听总经理张伟锋发言)

第三阶段,项目交流。这次的战略合作是以教学平台开发项目为契机,上海地听VR项目经理李庭展示了3D虚拟社区规划教学平台,演示了如何通过3D建模来进行城市规划。众人对城市生态规划进行了深入探讨。复旦大学城规中心教授王祥荣表示,城市规划不仅要绿色生态、环保、规划合理,还要能结合3DVR等技术让规划者有身临其境的感觉,就像置身实地,直观的看到一花一木,看到地形的起伏变化、建筑物的结构、河流的水质数据等,这样的规划才是未来的发展方向。同时,将这样的VR城市规划用于学生教学,复旦大学的学生将会受益良多。上海地听总经理张伟锋表示,城市规划的时候如果能结合生态、天气、环境等监测数据,天气的变化、对生态的影响、空气指标等大数据可视化展示出来,对城市规划的合理性更有事半功倍的效果。上海地听首席科学家张雄平博士表示,结合危险物品泄漏模型,模拟危险物品泄露的过程和可能影响的范围,对城市生态规划的应急事件也有极大帮助。

(图・项目交流图)

第四阶段,签约。

(图・签约仪式中)

(图・签约仪式完成)

此次签约标志着双方建立了长期稳定的产学研战略合作关系,双方将利用各自的优势,进行深度全面的合作,携手并肩,更好地服务社会,创造出共赢的局面。带着对彼此的祝愿,本次会议圆满结束。在会议结束后,上海地听团队在城规中心方雷博士的带领下参观了复旦大学校园。上海地听团队对其大气、人性化、舒适的生态校园表示赞赏。

(复旦大学校园)