长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范基地通过验收

发布时间:2020/12/21 01:53:47 点击量: 256

国家十三五重点研发计划

长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范示范基地通过验收

20201218日下午,复旦大学城市生态规划与设计研究中心组织召开了国家十三五重点研发计划《长三角城市群生态安全保障关键技术研究与集成示范(2016YFC0502700)》项目示范基地专家验收会,会议以复旦大学江湾校区环境楼3029室、上海九段沙国家级湿地自然保护区管理署会议室线下报告和腾讯线上视频会议相结合的形式进行。

与会人员主要有:复旦大学:王祥荣教授、樊正球副教授、谢玉静副教授、方雷博士后、王莉清博士、余兆武青年研究员以及10余名硕士生和博士生,基地示范单位:张泰副署长(上海九段沙国家级湿地自然保护区管理署),示范基地验收专家组:赵景柱研究员(中国科学院城市环境研究所、专家组组长)、欧阳志云研究员(中国科学院生态环境研究中心)、舒俭民研究员(中国环境科学研究院)、周琪教授(同济大学)、钱杰教授级高工(上海市绿化和市容管理局)。

复旦大学江湾校区环境楼3029会议室现场

下午13:30会议开始,首先,王祥荣教授介绍会议议程和与会人员,并经商议后宣布赵景柱为专家验收组组长,进行基地验收的主持工作。

接着由方雷博士代表项目组进行九段沙基地建设工作进展及成果汇报,他在九段沙基地视频播放的基础上,结合PPT针对项目建设背景、基地概况、现状分析、基地建设内容、总结和展望等五个部分做了系统而详细的汇报,九段沙基地张泰副署长做了相应的补充说明。

九段沙湿地是长江口地区唯一基本保持原生状态的河口湿地,也是全国乃至全球自然生态保护网络的重要组成部分,是长三角城市群重要的生态屏障,具有不可替代的生态和科研价值。通过保护区基地建设特别是生态安全保障和信息化建设产生了明显的生态效益和社会效益。其生态修复与信息化建设可为国际、国内相似类型的自然保护区提供典型示范作用,也为长三角生态绿色一体化提供借鉴。

九段沙基地位置示意图

项目的示范应用完成了2大方面的重要工作:一是生态安全关键技术应用内容,包括1)植被、地形地貌、生物资源的调查与监控,2)生态修复工程,3)环境监测与生态安全评估;二是信息化平台建设规划,围绕1个总体目标,及集成系统数字九段沙,打造了湿地生态安全科研平台、学术交流与科研合作平台、指挥监控与决策平台、宣传教育与展示平台、行政综合管理平台等5个信息化平台。

野外生物资源调查工作

九段沙信息平台界面

建设成果汇报

汇报后,赵景柱组长主持专家组审阅项目组提交的基地建设报告、基地视频材料以及工作成果汇报与论证,并提出相关工作意见和建议。复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任王祥荣教授针对问题一一进行了答疑与讨论, 基地负责人张泰副署长进行了补充答疑。验收专家组经交流讨论后,一致同意通过该示范基地的验收。

专家组腾讯视频会议

专家组认为,该示范基地提出了“建立完善的湿地科研监测体系、宣传教育体系和信息化管理体系”三大建设目标,构建了“生态环境监测与实时数据传输平台”、“湿地生态安全数据库和生态安全综合科研平台”、“植被调查与监测信息系统”、“鸟类及两栖动物信息系统”等,设计理念与技术方法先进,系统功能较完善,较好地结合了生态安全评价、决策支持、基础保障、信息安全、建设实施、运行管理等关键技术,建设了2 km2生态修复技术示范基地,建设内容较系统全面,体现了基地建设的科学性、系统性、可操作性、生态环境和社会效益可预期性,为项目提供了应用示范。

王祥荣教授(右一)发言

项目组首席专家王祥荣教授做出总结:感谢各位专家在项目验收过程中高度负责和专业、敬业的精神和态度。各位专家所提出的宝贵建议,项目组会进一步吸收和归纳,争取在结题报告的完善过程中,更好地结合各位专家的意见,把示范基地建设融入长三角绿色生态一体化工作当中。九段沙示范基地的建设工作不仅仅是配合十三五项目的基地建设任务的完成,更重要的是探索超大型城市的自然保护和生态安全保障体系的建设模式,进一步体现生态+信息+的特色,结合上海打造“生态之城、人文之城和创新之城”的目标,整体推进长三角地区生态绿色高质量发展。

九段沙滨海岸(基地)无人机俯瞰影像

文字:彭思

图片:彭思、厉成伟、袁媛、方雷

来源:复旦大学城市生态规划与设计研究中心